土木工程学院管理科学与工程学科举办学术沙龙
时间:2019-06-10 点击数:

报告时间:2019613日(周四)14:00-17:00

报告地点:主东301

举办单位:管理科学与工程学科

报告题目:智慧城市与公众应对火灾行为

报告人:李德智、彭毅

报告主题1:智慧城市是韧性的吗?来自中国的实证研究

李德智,东南大学土木工程学院党委委员、副院长、教授、博士生导师,是东南大学学士、香港科技大学硕士、东南大学博士、香港理工大学助理研究员、美国马里兰大学访问学者。目前,兼任低碳型建筑环境设备与系统节能教育部工程研究中心副主任、全球建设工程管理领导力论坛(GLF-CEM)理事、中华建设管理研究会(CRIOCM)理事和青年工作委员会副主任委员、中国建筑学会建筑经济分会理事和房地产经济专业委员会委员、中国建筑业协会管理现代化专业委员会理事、中国建筑学会工程管理分会青年委员会委员和BIM专业委员会委员、江苏省土木建筑学会理事、江苏省住建厅-东南大学“江苏省建筑业发展研究中心”副主任、江苏省城市房地产经济学会理事、南京市建邺区政协专家咨询委员会委员、南京市房地产学会常务理事、南京市土木建筑学会理事、东南大学智慧城市治理研究中心常务副主任、东南大学PPP国际研究中心副主任、国家自然科学基金评审专家、国际SCI期刊《ASCE Journal of Management in Engineering》专刊客座编辑以及国内外多个期刊的审稿人等社会职务。近年来,聚焦可持续城市建设与治理领域,主要从事智慧城市、海绵城市、韧性社区、房地产经济与管理、低碳建筑、装配式建筑、BIMPPP等方面教学与研究工作,主持或参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、教育部人文社科基金等10余项研究课题,出版专著5本,在国内外学术期刊和学术会议上发表学术论文100余篇,其中被SCI/SSCI收录约20余篇,被CSSCI收录约30篇,获全国建筑经济优秀论文奖、CRIOCM2014优秀论文奖、CRIOCM2015优秀论文奖、江苏省工程管理专业青年教师授课竞赛特等奖、东南大学教学成果一等奖等奖项。

报告主题2:场景危机感知对商场火灾中公众应对行为的影响研究

彭毅,博士,浙江财经大学公共管理学院工程管理系副教授,浙江省“钱江学者”特聘教授,入选浙江省“151人才工程”第一层次培养,中华建设管理研究会(香港)副秘书长,CRIOCM青年工作委员会副主任委员。香港大学博士后,香港理工理工大学博士;英国剑桥大学访问学者,美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者。彭毅博士主要从事灾害管理,可持续城市化,可持续建设管理等方面的研究。主持国家及省级项目3项;以第一或通讯作者身份发表SCI/SSCI检索期刊论文30篇,谷歌学术被引H指数23

报告简介:商场火灾隐患较多、内部人员密集、方向辨识困难,发生火灾时公众及时感知危机,做出有效避难行为尤为重要。研究基于情境理论,构建商场火灾场景,对商场人员的火灾危机感知与应对行为进行问卷调查,并利用多元回归展开影响分析。研究发现,场景危机感知对公众报警、通知他人、组织疏散、从紧急出口逃生等积极应对行为有显著的正向影响,对从电梯逃生的不当行为有显著的负向影响,对就地等待救援、跳楼、追随人群逃生等行为则无显著影响,而社会人口特征、消防安全经历、商场熟悉度也对火灾应对行为有着不同程度的影响。

联系人:刘洁

欢迎各位老师、同学参加!

2019610