首页  |  教学活动  |  正文
工程管理系首次模拟仲裁庭活动圆满举行
发布日期: 2019-05-30 16:19:23    点击次数: 

工程管理系首次模拟仲裁庭活动圆满举行

2019年5月27日上午9:30,工程管理系于主东404会议室成功举办了首次模拟仲裁庭活动。本次活动有幸邀请到了哈尔滨仲裁委袁莉华部长、叶书宁老师及陈鲁老师现场指导。

参与本次模拟仲裁庭活动的同学为六位工程管理大三学生:刘婕钰朱彤王乾楠徐中盛朱炳霖温清如,分别扮演了首席仲裁员、两位边裁、申请人委托代理人、被申请人委托代理人及仲裁秘书的角色。此前,六位同学已赴哈尔滨仲裁委旁听


模拟仲裁庭现场

模拟开庭结束后,三位老师对同学们的表现作出了高度评价。陈鲁老师表示,同学们准备得很充分。并强调仲裁不像法院,仲裁的各方相对平等且在实际仲裁案件中,调解结案率高达60%,裁决方式结案的较少。袁莉华老师补充到由于建设工程案件复杂,周期较长,很少一次结案。叶书宁老师则鼓励同学们未来就业可以选择法学方向,努力学习成为复合型人才。在本科期间,同学们应当多学一些工程法律知识,把握住大好时光,不留遗憾。

三位老师点评、解答同学们问题


最后,六位同学发表了此次活动的心得体会。“首席仲裁员”刘婕钰总结道:首席仲裁员作为仲裁程序的引导者,在仲裁过程中发挥着至关重要的作用。他需要沉稳地去应对仲裁过程中各种潜在问题,也需要勇敢地出裁决,包括做出裁决后可能要面对的问题。首席仲裁员是整个过程的主导者,要秉持公平公正的原则主持仲裁活动,责任重大。

本次模拟仲裁庭活动是专业历史的首次,是专业实践教学的重要举措之一。培养懂技术的法律人才是工程管理专业一个重要的培养目标,此类人才极为稀缺。

通过本次仲裁活动,同学们收获很多,不仅对整个仲裁流程有了更加清晰的认识,积累了实践经验,还提高了语言表达能力及随机应变能力。至此,工程管理系首次模拟仲裁庭活动圆满结束!(文字、图片作者:工程管理系学生会)

哈仲裁三位老师与同学们合影