土木与交通学院举办学术报告—竹基低碳建材与结构的研究探索
时间:2023-07-14 点击数:

报告题目:竹基低碳建材与结构的研究探索

报告时间:2023717日(周一)10:00-11:30

报告地点:主东301报告厅

报 告 人:刘问 副教授、 孟鑫淼 副教授

举办单位:土木与交通学院结构工程学科、土木水利专业领域

报告人简介:

刘问,北京林业大学土木工程专业,副教授、硕士生导师。从事生物质建筑材料与结构、混凝土断裂性能的研究工作,主持国家自然科学基金项目、国家重点实验室开放基金项目、中央高校科技创新项目及自由探索项目等,参与国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划项目、南水北调重大工程关键技术项目等。在Compos Sci TechnolCompos StructConstr Build MaterEng Fract MechInt J Damage Mech、工程力学、复合材料学报、中国公路学报等国际和国内主流学术期刊上发表SCI&EI论文50余篇,参编国家标准1部及行业标准1部,受邀撰写英文专著1章。受邀担任Builings期刊客座主编,担任Eng StructCompos StructConstr Build MaterInt J Solids StrucInd Crop Prod、工程力学、复合材料学报等期刊审稿人。

孟鑫淼,北京林业大学土木工程专业,副教授、硕士生导师,清华大学工学博士。兼任中国复合材料工业协会拉挤专业委员会专家委员,土木工程学会新材料结构及新型结构分委会秘书。主持国家自然科学基金青年基金、北京林业大学科技创新计划等纵向课题及横向课题。已发表学术论文50余篇,其中SCI检索20余篇,获得20余项专利授权,参编国家标准1部、行业标准2部。

报告内容:竹材生长周期短、轻质高强、力学性能优良,被称作“植物钢筋”,在土木工程领域已有千年应用历史,基于我国丰富的竹材资源研发低碳建材和结构对实现“双碳”目标作用重大。当前,竹材因其裂缝、形状、性能等限制而应用场景有限,为拓宽竹材的应用范围,报告人研究和开发竹材断裂体系、自锚式竹锚杆、竹榫旋转焊接方法、竹炭混凝土等新型低碳建材与结构,以期推动国内竹基建材和结构的发展应用,为早日实现“双碳”目标助力。