土木与交通学院赴黑龙江省建设技术发展有限公司开展校企交流合作
时间:2024-10-19 点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极促进产教融合,确保学生能力与岗位需求实现精准对接,进而全面提升人才培养质量。10月17日,土木与交通学院前往黑龙江省建设技术发展有限公司开展校企合作交流会。学院党委书记于鹏,党委副书记、副院长孙维国,副院长王立峰,公司董事长梁旭源,总经理陈彬,学院相关教师及公司相关工作人员一同出席本次会议。

技发中心董事长梁旭源首先就发展历程、核心优势、成功案例及未来发展规划向我院介绍了黑龙江省建设技术发展中心的总体情况,并表达了与我院在技术创新、人才培养、资源共享等方面开展全面合作的浓厚兴趣。

同时,企业方面向我院展示了技发中心的企业宣传视频,精准传达了企业对人才需求上的核心价值观与培养理念,为学院进一步在针对性开展校企交流合作、建设人才培养体系、专业设置、实践教学等方面提供了更多现实依据,明晰了校企两方在实习实训、科研项目、就业指导等方面开展深度合作的确实可能。

在了解企业基础信息后,校企双方正式进入了合作洽谈环节,就校企合作的具体事宜进行了深入交流与探讨,围绕课程设置、实习实训安排、科研人才培养、应届生就业指导服务等关键环节,提出了许多富有建设性的意见和建议。通过充分沟通与协商,双方初步达成了开展校企全面合作的共识,并明确了下一步的工作方向和合作重点。

于鹏书记从办学结构、人才培养体系、师资队伍建设等方面对学院做了详细介绍,传达了今后双方能够进一步在人才培养、实习实践、科研项目等方向共同合作的希望,也表达了双方能够共同培育新时代龙江人才,助力龙江振兴的强烈信心。

在见证下,双方代表现场签署战略合作协议,标志着双方合作正式启动,根据协议内容,双方将充分结合专业特色、学科优势、企业人才培养等优势,共同培育具有较强专业能力和学科素质的复合型人才,共同助力龙江振兴发展。

此次校企合作的确立,不仅促进了学生能力与岗位需求的精准对接,还实现了教育资源与企业资源的深度融合,是迈向深化教学实践改革,完善人才培养模式的新台阶。

作者:唐宝航| 审稿:管峰|编辑:姜岩|审核:孙维国