校企携手,共谱新篇|学院师生团队与中建一局三公司进行院企合作交流活动
时间:2024-07-02 点击数:

为进一步加强校企合作,促进学生高质量就业,7月1日,学院党委副书记孙维国、管理科学与工程一级学科带头人/工程管理(合作办学)负责人刘洁带队率70余名师生赴中建一局三公司哈尔滨利民医院项目开展院企合作交流。华东分公司党总支副书记、工会主席、纪检委员严雪芹,项目经理李善普及管理人员陪同交流。

哈尔滨利民医院项目部为师生们举行了欢迎仪式,并简要介绍了项目情况。随后项目人员带领师生前往施工现场观摩学习并详细介绍了项目的工程特点和难点,对地基与基础工程、主体结构工程、屋面工程、装饰装修工程等分部工程以及BIM综合排布、无机喷涂、井道电梯等新技术、新工艺进行了介绍。师生们结合所学理论知识与工作人员积极互动,深入探讨各项工程的施工工艺和技术难点。

参观结束后,双方召开了座谈会。严雪芹从企业角度详细阐述了企业用人需求、人才培养策略及就业指导等内容。孙维国对中建一局三公司提供的交流机会表示衷心感谢。双方围绕学生就业、专业建设、科研创新、校企合作等方面进行了深入交流。

会后同学们纷纷表示在此次观摩学习中受益匪浅,不仅对施工生产乃至建筑行业有了更全面深入的认识,更提升了自身专业素质和投身钻研的兴趣。2021级本科生张向玉表示,此次观摩让他受益匪浅,未来将不断提升自身专业能力,学习掌握新的施工技术,将理论与实践相结合。2021级本科生彭悦表示,通过本次观摩使她亲身感受了到重大项目建设的状态,各类施工机械有条不紊地穿插作业,上千名工人有序施工,感受到了中建一局出色的项目管理能力,也让对自己未来的职业有了更深刻的认知。

此次活动不仅使学生们在实际观摩中直观体会到了建筑行业的发展趋势,提高了理论知识和实践水平,也实现了企业发展和人才培养的“同频共振”。未来学院将以此次交流为契机,以需求为导向,推动实现资源共享、优势互补,继续打造更多高质量校企联合实践基地,推动校企高质量发展。

作者:张佳源  审稿:张佳源  编辑:姜岩  审核:孙维国