我校成功承办第四届“维脉杯”黑龙江省大学生交通运输科技大赛
时间:2024-06-24 点击数:

6月22日,由黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会主办,广州维脉电子科技有限公司赞助,我校承办的第四届“维脉杯”黑龙江省大学生交通运输科技大赛成功举办。本次大赛主题为“新质生产力下的交通运输科技创新”,自下发通知以来,共收到省内外高校提供的参赛作品98件,经过专家函评,共有11所高校、64件作品进入决赛。

开幕式由土木与交通学院院长谢启芳主持,学校党委副书记、纪委书记宋吉红致欢迎辞,宋书记首先对主办单位、赞助单位、评委专家和参赛团队表示感谢和欢迎,并介绍了我校在创新创业教育方面的特色做法、取得的成绩以及土木与交通学院的学科和专业建设情况。教育部高等学校交通运输类专业教育指导委员会主任张星臣教授对我校连续四年承办黑龙江省大学生交通运输科技大赛表示赞赏,并鼓励龙江交通学子勇于创新。广州维脉电子科技有限公司总经理徐玥昊从行业视角出发,分享了企业对青年创新人才的期待与支持,重申了校企合作在推动资源共享、成果转化中的关键作用。

大赛邀请来自清华大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、北京交通大学、长安大学、大连海事大学、重庆交通大学、大连交通大学、北华大学、吉林建筑大学、黑龙江工程学院、黑龙江交通职业技术学院和我校共20名专家组成评审小组,根据选题意义、研究方法科学性与可行性、创新性、实用性和现场答辩等对参赛作品打分。经过激烈角逐,评出一等奖作品8项、二等奖作品12项、三等奖作品16项;8名教师获得优秀指导教师,4所高校获得优秀组织奖。

学校坚持立德树人根本任务,聚焦为党育人、为国育才的使命,积极探索创新人才培养模式,推动思创融合、科创融合、专创融合,不断提高人才培养质量。

图1 土木与交通学院院长谢启芳主持开幕式

图2 教育部高等学校交通运输类专业教指委主任张星臣致辞