1 2 3 4
主页
我校成功举办第五届全国寒区岩土力学与工程青年学术论坛
时间:2022-08-05 点击数:

7月23-24日,第五届全国寒区岩土力学与工程青年学术论坛在冰城哈尔滨举行。全国寒区岩土力学与工程青年学术论坛自2018年发起,旨在探讨“寒区岩土力学与工程”主题下的基础理论、工程实践存在的问题,为我国从事寒区岩土力学与工程相关研究的青年学者提供一个开放的学术交流平台,提高学科间交叉与发展,激发思想碰撞的火花。目前已先后在西安(2018年)、重庆(2019年)、兰州(2020年)、徐州(2021年)成功举办四届,逐步演化成我国寒区工程青年学者们学术交流的盛会。

本届论坛由中国岩石力学与工程学会青年工作委员会、中国冰冻圈科学学会(筹)女科学家工作委员会、东北林业大学共同主办,围绕“低碳可持续发展”和“寒区工程与环境”主题,对寒区岩土工程及人工冻结工程中的理论和技术、环境变化与寒区工程的相互影响进行探讨,推动寒区岩土工程的低碳高效可持续发展,促进我国双碳战略稳步实施。我校土木工程学院、寒区科学与工程研究院、碳中和技术创新研究院、冻土研究所、寒区节能建筑工程与材料研究中心和东北农业大学为本届论坛的承办单位。并且,本届论坛得到了以中国科学院西北生态环境资源研究院为首的16家高校及科研单位的协办支持。虽然疫情汹涌,本届论坛参会人员数量规模远超预期,来自全国60多所高校、科研单位及高科技企业的180余名青年代表现场参会,线上参会人数达到4500多人。


 

大会现场


论坛开幕式于23日上午举行。我校党委常委、副校长宋文龙教授代表学校发表了热情洋溢的致辞,向与会代表表示欢迎,并介绍了东北林业大学建校70年以来的建设成果与突出贡献。中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任谢雄耀教授对大会发表了致辞,对土木工程领域专家对青年科研工作的长期支持表示感谢,鼓励广大青年学者加强学术交流,拓展自身研究的深度与广度。我校土木工程学院院长程培峰教授发表致辞,并介绍了土木工程学院在学科建设与人才培养方面取得的丰硕成果。另有两名国际多年冻土青年学者组织代表对大会发表了致辞。东北林业大学土木工程学院张泽教授主持开幕式。

本次论坛围绕主题设置了寒区岩土力学特性与工程实践、冻融作用下岩土材料物理特性、寒区工程多场耦合与人工冻结技术、寒区基础设施低碳绿色发展、寒区环境变化与防灾减灾、寒区工程与环境女科学家论坛共六个专题,共邀请到来自中国科学院西北生态环境资源研究院、吉林大学、同济大学、北京建筑大学、哈尔滨工业大学、石家庄铁道大学、河南理工大学、北京交通大学、西安科技大学、西安理工大学、哈尔滨师范大学、南京工业大学、重庆交通大学、东北农业大学、黑龙江大学等15个单位的9位大会特邀报告嘉宾和16位主题特邀报告嘉宾。报告专家针对冻土多场耦合作用试验装备、高寒区路基冻融过程与病害防治、季冻区分散土边坡破坏模式、东北多年冻土区地质和工程地质问题、寒区隧道雪崩、季冻区盐渍粉土改良、季冻区路基纳米热棒、多年冻土退化等方面的最新研究进展进行了研讨交流,为与会代表奉献了一场营养丰富的学术大餐。

在大会闭幕式,本次论坛组织委员会主任,我校土木工程学院副院长王立峰教授发表了热情洋溢的大会总结发言。他表示本次论坛展现了我国寒区岩土工程青年科技工作者快速发展的勃勃生机,展现了我国寒区岩土工程科研与实践已发展到前所未有的广度与高度,展现了我国寒区岩土工程科技逐步引领世界的底气与实力。他鼓励青年学者,以本次论坛为新的起点,积极推进寒区岩土力学与工程的理论创新与技术进步。他殷切期望,青年学者在下一届论坛上能分享更加丰硕的成果,为我国在国际上引领寒区岩土工程科技前沿,再书华章。我校土木工程学院党委书记李洪峰发表大会闭幕式致辞。他对本次大会的圆满完成表示肯定,并鼓励寒区岩土力学与工程领域青年学者继往开来,勇攀高峰,再创佳绩。


 

大会合影

中国  哈尔滨市香坊区和兴路26号
东北林业大学土木工程学院版权所有
邮政编码:150040