学团工作
学院党委副书记孙维国为第17期积极分子和第2期发展对象培训班学员开展线上主题党课
时间:2020-04-18 点击数:

4月17日,土木工程学院刘紫老师主持、土木工程学院党委副书记孙维国主讲的透过“疫情大考”看“中国之制”主题党课通过线上方式与学院第17期积极分子和第2期发展对象培训班学员见面。本次课程孙书记运用大量实例,从大家的生活实际出发,将理论与实践相结合,向为大家传授了宝贵的知识。

会议开始,孙书记指出,党的第十九届四中全会明确提出了中国制度的显著优势,而这次“疫情大考”将这一制度优势显现的淋漓尽致。第一个优势便是我们有以人民为中心的崇高价值取向。孙书记在这一部分为大家播放了三个视频,分别代表了中国、美国、意大利的防疫情况。第一个是武汉封城76天的纪录视频,从武汉的视角回顾了疫情从爆发到病例清零、武汉重启的全过程。而这一过程始终围绕一个主题,也是中国共产党的初心:为中国人民谋幸福。习近平总书记强调“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定”。而剩下两个视频中显示出的美国、意大利的情况却不尽乐观:政府措施无力、资源调配不及时、人民仍无警惕意识等问题纷纷暴露。

孙书记指出,从出发点来说,社会主义以人民为中心的理念与资本主义以资本、利润为追求目标的发展截然不同,形成鲜明对比;而从具体行动来看,美国等国家地方政府接受中央政府领导能力不足,统一调配物资的能力不足,广泛发动群众的能力不足而在中国,中国共产党将初心落实到具体措施,疫情爆发后迅速决断,正确处理了以人民为中心和以经济建设为中心的关系,采取一系列封城、延长假期等措施,联防联控、群防群控充分发挥,各地互相支援,人民群众被充分调动,最终打赢了这场人民战争。孙书记强调,以上种种迹象表明,我们完全有信心有能力战胜疫情。

第二个显著优势是党中央的坚强领导。孙书记指出,中国特色社会主义制度是一个严密完整的学制度体系,其中具有统领地位的是党的领导制度。此次疫情防控阻击战,便凸显了党的领导的极端重要性。在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作有力开展。“疫情就是命令,防控就是责任”的口号被落到实处,各级党委和政府与时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

第三个是全国一盘棋的动员机制。孙书记说,中国特色社会主义制度能够调动各方积极性,集中力量办大事,这是我们的独特优势,也是我们成就事业、破解难题的重要法宝。这个法宝来自党的领导、民主集中的组织原则和公有制为主体的经济基础;来自政府与市场相结合的新型体制,中国人民的集体主义和爱国主义的互助精神以及六合同风、四海一家的历史传统。孙书记总结,这次疫情防控战是一场总体战,全国全面动员、部署,各地部门服从统一指挥、协调和调度,因地制宜采取措施,也充分考虑对重点地区和全国防控的影响;这次疫情防控战更是一场人民战争,人民群众是主体也是胜利之本,党员始终坚定在防控一线,哪里任务重,哪里就有党组织和党员冲在前列。而我们的这一优势也受到了国际的关注,正如世界卫生组织总干事谭德塞所说,展现出了中国速度、中国规模和中国效率。

最后一个则是自我审视中的制度淬炼。孙书记说,制度更加成熟更加定型是一个动态过程,治理体系和治理能力现代化也是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。作为一个有着勇于自我革命鲜明品格的政党,党中央正以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,不断推进制度淬炼和完善。孙书记引用恩格斯的话:“没有一次巨大的历史灾难不是以历史进步为补偿的”。我们要在疫情防控中冷静思考、总结经验、全面审视,更加致力于让中国特色社会主义制度更加完善、更健全,不断提升我国治理体系和治理能力现代化水平。

随后,刘紫老师表示了对孙书记精彩授课的感谢,并总结提炼了孙书记所讲制度优势的四个方面,号召大家珍惜学习机会,努力用理论丰富自己。

在问答环节,孙书记认真亲切的回答了同学们关于就业、实习、考试等多方面的问题,缓解了大家居家的压力。最后,孙书记说道:“东林的树发芽了,花也即将开放,但缺少了大家的身影也缺少了往日春日的生机,希望大家可以早日归校,我在东林等着你们的归来”。