首页 | 学科建设 | 防灾减灾工程及防护工程(硕士点)
防灾减灾工程及防护工程(硕士点)

导师名单:

辛大波(博导、硕导)  吴学伟(硕导)   贾杰(硕导)

学科概况:

防灾减灾工程及防护工程学科是土木工程学科的二级学科。防灾减灾工程及防护工程学科的主要任务是:建立和发展用以提高工程结构和工程系统抵御自然灾害和人为灾害的科学理论、设计方法和工程措施,最大限度地减轻未来灾害可能造成的破坏,保证人民生命和财产的安全,保障灾后经济恢复和发展的能力,服务国家“一带一路”工程建设,提高国家重大工程的防灾能力,对我国实施可持续发展战略有着重要作用。

学科现拥有一支结构合理、学历层次较高、以中青年教师为主体、富有创造力、团结协作的学术队伍,学科成员具有扎实的理论功底,丰富的科研经验,现有教授1人,副教授2人,讲师2人,工程师1人,学科教师全部拥有博士学位。学科在现有教师队伍的基础上,积极引进国内外优秀人才,聘请在本学科研究领域有权威的学术专家,不断加强学术队伍建设,强化国际交流与合作,提高学科的办学质量和水平。

科学研究:

学科研究紧紧围绕基础设施防灾减灾理论与关键技术,面向国家重大需求并结合地方科技发展需要,坚持基础研究与应用研究并重,提升产学研创新能力,重点开展以下几个方面研究:

1)工程结构抗风、抗火、抗震及冰冻害防治;

2)桥梁结构多灾害作用;

3)林区基础设施防灾减灾;

4)结构健康监测及物联网。

科研、学习环境与条件:

支撑学科研究的主要基础条件包括:

1流场观测风洞实验室。实验室总面积达600平方米,可开展结构风效应及风致作用机理的试验研究。

2)风火联合作用实验室。可开展风火联合作用下的结构性能试验。

3)高性能计算中心。中心具有50万亿次计算能力的高性能计算集群设备,设备参数包括:40CPU节点、2GPU节点、2MIC节点以及2个胖节点,实验设备先进。

此外,学院具备与学科研究相关的实验室还有结构实验室、桥梁实验室、岩土实验室、道路实验室、建筑材料实验室、力学实验室等。

就业方向:

防灾减灾工程及防护工程学科毕业生可从事土木工程及相关领域的管理、科研及设计等工作,防灾减灾工程及防护工程是新兴的土木工程学科方向,是政府、高校及科研院所等用人单位关注的重点。