首页 | 学科建设 | 管理科学与工程(硕士点)
管理科学与工程(硕士点)

导师名单:
石振武、王旭、苏义坤、张国志、谢颖、郑晓云、黄桂林、顾永才、弓福、周晓冬、王海飙、李淑红


一、学科概况
    土木工程学院管理科学与工程学科的前身是建筑工程管理专业,具有10余年的发展历史。2003年设立管理科学与工程一级学科硕士点,2004年开始招收硕士研究生。
    本学科是社会科学与自然科学、技术与经济相交叉融合的一门新兴边缘学科,它以计算机及其他现代信息技术为技术基础,运用系统科学的思想与方法,将管理理论与工程管理实践紧密结合,侧重于研究同现代生产、经营、科技、经济、社会等发展相适应的建设工程管理理论、方法和工具。
    该学科的主要研究领域包括:工程技术经济分析与投资决策;建设行业、建筑企业与建设项目管理;工程设计方案、施工方案和路网规划方案的优化;建设市场与建设项目风险分析;房地产经济与管理;城市基础设施和社会设施发展的前沿问题。

二、学术梯队
    学科具有一支年富力强的师资队伍,现有教授4人,副教授8人;其中,博士生导师1人,硕士生导师11人;7人具有博士学位,4人具有硕士学位,1人为在读博士。年龄均在38-47岁之间,年富力强;一半以上具有外校学历,学缘结构基本合理。这支年富力强的师资队伍创建了我校管理科学与工程硕士点学科和工程管理本科专业并使之日益发展壮大;与此同时,还承担着林区交通工程博士点学科、道路与铁道工程硕士点学科、交通运输工程领域工程硕士、项目管理、建筑与土木工程领域专业硕士,以及土木工程(交通土建和建筑工程两个方向)、建筑环境与设备工程等本科专业的教学与研究生培养任务。

三、科学研究
    近5年中,该学科承担了村镇建设标准体系实施绩效评价技术研究、村镇建设标准数据库和专家库开发、沥青混合料低温环境下施工技术研究、寒区路面混凝土耐久性评价体系与改进技术研究、我国建筑工程法律体系构建研究、拉五公路新旧结合路基沥青混凝土路面反射裂缝防治技术研究、《建筑工程造价》课程教学改革的研究与实践、公路改扩建施工期交通安全保障技术研究、建筑施工安全标准体系构建理论研究、新型乡村经济建筑材料应用政策实施细则研究、基于系统工程理论的工程管理创新人才培养模式的研究、管理科学与工程视角下管理定量方法课程的教学方法研究等多项研究课题;发表学术论文50余篇;主编教材17部,参编15余部。

四、研究生培养
    本专业培养德、智、体全面发展,具有严谨务实的科学态度与作风,掌握工程经济学理论的发展动态以及国际上先进的项目管理理论与方法,熟悉学科前沿和发展趋势,运用管理学、经济学和系统科学的基础理论和研究方法以及建设管理的专业知识,发现、分析、解决工程建设与房地产管理领域的理论及实际问题,熟练阅读外文文献,具备较好的学术写作能力,具有从事工程管理及相关领域的教学、科研和管理工作能力的高级复合型管理人才。
    学科目前在校生共38人,已毕业78人。近5年获省级优秀硕士论文和校级优秀论文多篇。

五、学术交流与合作活动
    本学科拥有中国公路学会筑路机械专业委员会理事,中国建筑业协会管理现代化专业委员会理事,中国建筑学会工程管理专业委员会委员,中国建筑学会建筑经济分会专家委员,中国林学会土木工程分会理事长,黑龙江省房地产业协会副会长,黑龙江省建设教育协会、监理协会、房地产估价师协会理事和中国技术经济学会高级研究员。在近十余年中,先后承担了国家注册监理工程师、造价工程师、房地产估价师、房地产经纪人、建造师、咨询工程师和物业管理师的培训工作,在我省工程建设领域具有较高声誉。

六、科研、学习环境与条件
    学科拥有工程管理实验室,是2001年经学校批准成立的专业实验室,总面积185平方米,是东北林业大学土木工程学院主管的专业实验室之一。
    该实验室由微机室、专业微机室、信息与系统工程室、项目管理模拟室组成,现有仪器设备200余台,可为学生开设3DMAX、计算机辅助设计、CAD、计算机在土木工程中的应用、建筑CAD、数据库、管理信息系统、工程项目管理软件应用等科目的14项专业实验与40余项课内实践,同时还可以为学生的课程设计、毕业论文与毕业设计提供条件。
    另外,每个年级学科都配备了专用研究室,为学生提供了学习的场所。