首页 | 学院新闻
我院学生作品在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛初赛中获得佳绩
发布日期: 2018-07-13 08:25:50    点击次数: 293

75日,“东风汽车杯”第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(简称节能减排国赛)初赛成绩揭晓。经过竞赛专家组会议评审,我校共有8项作品获奖,其中2项作品进入决赛,6项作品获得三等奖,获奖数量和等级超越我校参加此项赛事的历史最佳成绩。

节能减排国赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生十大学科竞赛之一,属于国家级A类竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家节能减排的重大需求,在教育部直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大学生科技竞赛。2018年第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由武汉理工大学承办。本届大赛共有全国31个省市自治区411所高校报名参赛,参赛规模再创新高,参赛学校首次突破400所,参赛人数首次超过20000人。共计收到申报作品3871件。经过网评和会评,本次竞赛共有599件作品获得三等奖,来自71所高校的202件作品进入决赛。决赛将于201887-8日在武汉理工大学举行,届时将通过现场答辩的形式评出本次节能减排国赛的特等奖、一等奖和二等奖。

20185月,我校土木工程学院建筑环境与能源工程专业,在教务处实践教学管理科的指导下,精心组织了此项赛事的校内选拔赛。最终推荐获得校选拔赛一、二、三等奖的15份作品参加节能减排国赛(每个学校限报15项作品)。

我校参赛作品的科学性、实践性、创新性和多样性充分展现了东林学子的智慧与创造力,也反映了我校学生关心我国节能减排事业,投身节能减排社会实践与科技创新的精神风貌。同时在节能减排国赛中,我校参赛作品高获奖比例也反映了我校长期以来重视实践教学质量,在科技创新的实践教学活动中取得的丰硕成果。(韩志涛)


附表: 我校参赛作品在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛初赛获奖名单

获奖等级

作品名称

作品代表

所在学院

指导教师

进入决赛

基于沟槽结构的充液式辐射板供冷系统

廖维

土木工程

韩志涛

进入决赛

面向微型植物工厂的太阳能自动追光系统

赵晴

机电工程

贾鹤鸣

三等奖

低温余热蓄热型土壤源热泵系统

方馨

土木工程

王松庆

三等奖

自动追光太阳能供电系统

陈沐傈

机电工程

宋佳音

三等奖

绿色出行——面相共享单车的自动化立体停放设施

黄子剑

交通学院

崔淑华

三等奖

采用清洁燃料的电动汽车暖风装置研制

李世杰

交通学院

储江伟

三等奖

碳点敏化超薄氮化碳新型光催化剂

滕敏

材料科学与工程

黄占华

三等奖

基于平动摩擦隔震的复合秸秆板材节能建筑设计

王晶晶

土木工程

王海飙