首页 | 学院新闻
我院召开工程管理专业评估工作汇报会
发布日期: 2017-05-16 21:54:55    点击次数: 486
5月16日,由住房城乡建设部全国高等学校工程管理专业教育评估委员会委派的专家组进驻我校,对我院工程管理专业进行专业教育评估视察。
    学校在综合办公楼第八会议室召开工程管理专业评估工作汇报会。汇报会由副校长李斌主持,校长杨传平致欢迎辞,相关职能部门、相关学院的领导和工程管理专业教师参加会议。
    专家组由中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任、教授级高工吴佐民担任组长,成员包括中南大学教授王孟钧、天津大学教授张连营、住建部职业资格注册中心主任商丽萍。
    在汇报会上,校长杨传平代表学校欢迎专家组来校指导,并介绍了学校历史、办学理念,着重介绍了我校工程管理专业的发展历程,以及毕业生的情况。杨校长表示,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”这24字方针很好概括了专业认证工作的目的和意义,这也是我校不断努力奋进的目标。这次专家组将对工程管理专业进行深度剖析,提出意见和建议,这是对我校本科教学和人才培养工作的把脉会诊,是一次难得的机遇,学校一定要抓住这个机遇,将专家提出的意见和建议,认真总结、梳理,再进行整改。
    院长程培峰从学院人才培养组织结构、专业申请评估认证情况、专业的历史沿革、目标导向教学理念、支撑的学科平台、办学条件、国际交流与合作、用人单位满意度调查等方面情况向专家组作了汇报。
    吴佐民组长对汇报中提到的我校开展“中建二局班”表现出极大兴趣,认为这是一次对行业发展有益的新鲜尝试。
    李斌副校长指出,“中建二局班”是学生实习、实践、人才培养模式的新探索。实现了从三方不积极到三方受益的转变:企业可以借此选拔实习学生,发现、吸引、培养优秀毕业生到企业就业,企业受益;学生积极完成实习任务、积极表现、积累实践经验,获得一定薪酬,用优异表现争取企业就业的机会,学生受益;学校为企业和学生搭建桥梁,保证实习实践质量,学校受益。李斌表示,今后“中建二局班”的经验将在全校推广。
    据了解,我校与中国建筑第二工程局有限公司签署了校企综合实习基地建设协议,双方同意在合作人才培养、开展在职培训、科研合作攻关等方面深化合作。经过学生自愿申报以及学校、企业选拔,44名来自我校土木工程学院、经济管理学院、机电工程学院、文法学院的大三学生成为首批“中建二局班”的学员。他们将参加企业组织的一些培训,更早地了解企业文化、知晓企业管理模式,为达到带薪实习要求、深入企业实习奠定基础。
    5月16日至5月18日,专家组将通过深度访谈、听课、看课、考察走访、查阅资料、问题诊断和交流反馈等方式,对我院工程管理专业进行评估。

我校召开工程管理专业评估工作汇报会


中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任、教授级高工吴佐民担任专家组组长


校长杨传平致欢迎辞校长杨传平致欢迎辞


副校长李斌主持汇报会
 

程培峰院长作汇报


评估专家组成员与学院领导班子成员在学院门前合影