首页 | 本科生教育教学
东北林业大学教材管理办法
发布日期: 2017-03-19 21:47:49    点击次数: 79
 教材是教师传授知识、学生学习知识和技能的重要载体,是开展教学的必备工具。做好教材建设与教材供应,是深化教学改革,提高教学质量,实现高等学校人才培养目标的重要保证。为做好学校教材管理工作,结合学校实际,特制定本办法。

    一、管理机构及其职能

    学校设有教学工作指导委员会,院(部)成立教材领导小组,实行校、院(部)两级管理。优秀著作和教材出版基金管理委员会设在出版社,负责教材立项项目的审核、拨款和管理工作。教务处教材科负责教材日常管理,组织全校本科教材的订购、发放、评优推荐出版工作。

    二、教材选用基本要求

    1.教材的选用应具有先进性和适用性,符合人才培养目标、教学大纲要求,体现学校、区域特色。

    2.树立精品意识。为保证高质量教材进入课堂,对我校暂时不具备编写高水平教材的课程,坚持优先选用国内外精品教材,如国家级获奖教材,国家级、省部级规划教材等。

    3.坚持“编”、“选”并重原则,认真编写高质量、有特色教材。结合学科专业的调整和建设,加快教材的更新和数字化建设,逐步建立以文字、声音、图像、网络等为媒体的立体化教材体系。

    4.开设的课程如无国家级获奖教材,国家级、省部级规划教材,应选用高水平大学使用的高质量教材。

    三、教材选用

    1.教务处教材科负责全校本科生教材的征订、发行工作,除此之外的任何部门和个人不得向学生出售教材及教学参考书,否则按教学责任事故的有关规定处理。

    2.任课教师提出使用计划,填写本科教材预订单,由所在专业(教研室)组织审议,学院(部)审批,报教材科采购、发行。

    3.教材科定期以适当形式,追踪教材使用情况,征求师生意见,及时组织专家检查教师、学生有争议的教材。

    4.凡是承担开课任务的主讲教师,可按学生上课用书供应教材,三年领取一本。